海洋装备研究院是江苏科技大学的专职科研机构,专门从事海洋装备的研究、设计和开发,是经江苏省科技厅认定的新型研发机构(联合重大创新载体)、江苏省海洋工程装备优势产业链的智库单位,也是江苏高校(高术船舶)协同创新中心、江苏省船舶工业协会、中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟的实体运行管理机构,荣获首届江苏省科技创新发展奖先进单位(集体)

研究院主要面向国家海洋战略和地方海洋装备产业发展需求,围绕海洋运输装备、海洋开发装备、海洋安全装备、海洋科考装备、海洋装备制造技术与装备五大领域,致力于开展重大核心技术和共性技术研究、关键系统与装置产品研发、科技成果培育和产业化转移,发展新型政产学研合作与联合创新机制,推进海洋装备科技成果的集成化、产业化和国际化。

海装院拥有目前国内船舶与海工领域规模最大、华东地区设备最领先、技术服务最完善的海洋装备增材制造(3D打印)研发中心,拥有江苏省高技术船舶与高端海工装备工程研究中心、江苏省博士后创新实践基地等10余个省部级科技研发和转化平台。

 海装院汇聚了国内一流的高技术船舶与海工人才队伍,拥有8个高水平科研创新团队。在海洋结构物设计技术、先进制造技术及装备、船舶与海工配套系统、新型航行器设计开发、海上特种材料技术及应用、海洋绿色能源技术及装备等方面形成了稳定的科研方向。

近5年来,研究院承担了国家重点研发项目、工信部重大科技专项、国家海洋局创新发展示范项目、江苏省重点研发计划等省部级及以上项目43项,项目总经费26963.1万元。研发了LNG汽化器、多功能水面无人艇、薄板矫平机、涂装机器人、观察型和作业型水下机器人、船舶焊接电磁感应热处理系统等20余台套具有自主知识产权的产品和成果。