“海上浮式LNG气化外输系统关键装置研制”通过科技技术成果评价

作者:焦晨发布时间:2023-11-06浏览次数:10

近日中国造船工程学会在镇江市主持召开科技技术成果评价会,由江苏科技大学牵头,沪东中华造船(集团)有限公司、惠生(南通)重工有限公司、西北工业大学、杭州沈氏节能科技股份有限公司、长江三星能源科技股份有限公司共同完成的“海上浮式LNG气化外输系统关键装置研制”顺利通过科技技术成果评价。

评价会由中国造船工程学会学术部部长赵玫佳主持。评价专家组推选中国工程院院士杨德森为专家组组长,中国造船工程学会秘书长王俊利、上海交通大学讲席教授杨建民、江苏省机械设计研究院院长傅东荔、浙江大学教授陶国良、中海油气电集团技术专家陈杰、中国矿业大学机电工程学院院长王忠宾担任委员。评价专家组听取了完成单位的研究工作和成果汇报,审阅了相关技术资料,并进行了质询和讨论。

该成果开展了海上浮式LNG气化外输系统关键装置通道性能优化、SLM工艺约束及形性控制、换热器芯体与壳体一体化焊接工艺、SLM不锈钢激光填丝焊工艺、换热器实险室试验和工业化试验等技术研究,突破了微细流道造型及芯体数字化设计、复杂大尺寸形性调控、工业化性能测试方法等关键技术,研制了浮式LNG气化装置紧凑高效微通道换热器和试验系统,实现了浮式LNG微通道气化外输系统关键装置的工程化应用。

评价专家组认为,项目组研制的“海上浮式LNG气化外输系统关键装置”整体技术水平达到国际先进,其中基于增材制造的微通道换热器芯体制造和复杂海况下性能测试技术处于国际领先。

会上,副校长叶永林介绍了江苏科技大学科研总体情况,技术负责人谷家扬教授进行了汇报和答辩,项目负责人王自力教授与专家组进行了深入技术交流。项目组表示今后将继续带领团队在海上浮式LNG气化外输系统关键装置方面贡献江苏科技大学的力量。