党建聚合力,校企共发展

——海装院与外高桥有限公司设计一部开展支部共建活动

作者:陈丽君发布时间:2023-11-21浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强基层党组织建设,充分发挥党建引领作用,促进校企双方高质量协同发展,1115日,海洋装备研究院直属党支部与上海外高桥造船有限公司设计一部党总支开展基层党支部共建活动,并签署共建协议。上海外高桥造船有限公司总工艺师刘建峰、技术总监吴幼奇、设计一部党总支书记王章建、海装院直属党支部书记谷家扬、首席专家卢道华等党员代表参加了此次活动。

在工作人员的带领下,海装院的党员代表们实地参观了中国第一艘国产大型邮轮“爱达·魔都号”。2019年,中国首艘国产大型邮轮在外高桥造船正式开建,“爱达·魔都号”船体涂装从敦煌壁画艺术中采撷灵感,以“丝绸之路”为主题,选取中式美学的敦煌飞天及天女散花,将经典的颜色与灵动的线条融为一体,创新演绎东方文化韵味。2023114日,“爱达·魔都号”正式命名交付,标志着我国成为集齐造船业“三颗明珠”,可同时建造航空母舰、大型液化天然气运输船、大型邮轮的国家。

在签约仪式上,共建双方各自介绍了部门情况及党支部情况,并围绕滚装船薄板高频电磁感应加热矫平装备、船用中厚板焊后背烧装备、船用样板样箱激光切割装备、船舶主机智能投油监控系统等合作项目进了深入探讨,对后期的支部共建活动提出了初步设想。党建联盟将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥高校研究院和船企双方基层党组织各自优势,进一步发挥党支部战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,形成党建业务相融互促的新格局。