海装院教师赴莫斯科开展科研项目技术交流

2024911-15日,在镇江市国际合作项目的支持下,海装院青年教师丁红瑜副教授、关杰仁博士赴莫斯科开展科研项目技术交流。

受俄罗斯仪器制造和信息通讯国际联盟邀请,开展国际合作项目和科学技术研究的访问交流。在俄罗斯仪器制造和信息通讯国际联盟(以下简称“联盟”)举办的学术交流会议上,执行委员会主席波波夫·根纳季·尤里耶维奇先生对两位老师的到来表示热烈欢迎,提出希望能加强中俄双方的国际交流,在仪器先进制造、新材料研发、电子通讯等领域开展实质性合作。在交流环节中,俄罗斯工程软件研发商ASCON公司技术总监阿列克桑德拉先生介绍了自主研发的3D建模软件,为增材制造模型的构建和数据转换提供了解决方案。作为联盟成员单位之一,斯坦金国立技术大学维列夏卡·阿列克谢·阿纳托里耶维奇教授介绍了刀具涂层制备的研究现状。会后,两位老师参观了物理技术研究中心及高效加工技术教研室,受到莫斯科斯坦金国立技术大学原副校长、现物理技术研究中心主任格里戈里耶夫·谢尔盖·尼古拉耶维奇教授等热情接待。格里戈里耶夫教授表示愿加强与中国高校和科研院所的项目合作,攻坚克难,充分发挥双方的科研优势,解决卡脖子技术和难题。在高效加工技术教研室,负责人介绍了实验室的科研、生产装备及检测设备,详细讲解了刀具涂层的制备流程和检测表征方法,为双方的合作交流奠定坚实基础。

在交流期间,两位老师还与联盟成员单位之一的莫斯科国立建筑大学副校长加利什尼科娃·维拉·弗拉基米罗夫娜教授、国际合作部主任马卡罗娃·奥尔加·米哈伊洛夫娜女士会面交谈。作为中俄工科大学联盟中的成员之一,莫斯科国立建筑大学与国内11所大学签署了合作协议,在新材料、结构设计等领域研究经验丰富,这为双方未来的合作研究奠定基础。经加利什尼科娃教授推荐,两位老师与俄罗斯人民友谊大学建立了联系,该校在增材制造医疗植入物方面研究成果颇丰,未来有可能联合申报关于增材制造的国际合作项目。

本次出访日程紧凑,两位老师克服了交通、语言、饮食习惯等方面的困难,圆满完成了既定任务。期待未来能与相关方面有更深入的交流和合作,为中俄友谊注入江科大力量、海装院力量。