我院参研的江苏省科技成果转化专项资金项目 完成项目结题验收

731日,南通市科技局主持召开了江苏省科技成果转化专项资金项目浮式生产储卸平台-GAS FPSO关键技术研发及产业化结题验收会。本项目由南通中远海运船务工程有限公司牵头,江苏科技大学、启东中远海运海洋工程有限公司共同参研。南通中远海运船务工程有限公司执行董事/党委书记李荣、副总经理瞿荣泽、总会计师朱益锋、江苏科技大学海洋装备研究院院长谷家扬等参加验收会。

验收会由南通市科学技术局副局长张东捷主持。验收委员会推选江苏省船舶工业行业协会秘书长蒋志勇为验收委员会主任,河海大学教授程江波为副主任,陆军工程大学教授陈徐均、南京工程学院教授李晓泉、中国船舶科学研究中心研究员匡晓峰、公证天业会计事务所高级会计师陆英和汤小红担任委员。

南通中远海运船务工程有限公司海工与新能源研发中心主任万家平代表项目组汇报了项目总体情况。本项目完成了浮式生产储卸平台GAS FPSO总体方案优化设计,气体处理模块设计,火灾、爆炸、热辐射模拟及安全评估技术研究,超大型气体处理模块(4000吨级)仿真设计及建造集成技术研究,系统集成优化及联调风险管控技术研究,全生命周期大数据共享分析技术及数据体系研究等工作;完成了20万吨级大型GAS FPSO的设计研发,设计图纸通过船级社的认证,获得了BV船级符号;气体处理量达到505 亿立方英尺/天,储油/卸油量105万桶,生活区定员140人,设计使用年限30年;申请发明专利9件,获得授权专利4件;发表论文10篇;完成了10项企业技术标准和2项设计导则。

验收委员会认为,项目组掌握了GAS FPSO上部模块工艺设计、集成建造的关键技术,提高了我国核心装备的技术储备,目标产品气体处理量达到国际先进水平。验收委员会一致同意本项目通过结题验收。