江科大海装院承制的激光数控样板切割装备在上海外高桥造船有限公司顺利交付

710日,由江苏科技大学海洋装备研究院承制的激光数控样板切割装备在上海外高桥造船有限公司完成验收并正式投入使用。上海外高桥造船有限公司总工艺师刘建峰、设计一部副部长马涛、生产保障部副部长顾颂英、精度部副部长孙建志,江苏科技大学海洋装备研究院院长谷家扬,以及双方技术人员出席本次验收会。

双方在激光数控样板切割装备安装现场就设备功能与操作问题开展深入交流,明确设备安全操作规范和注意事项并形成作业指导手册。在双方领导的共同见证下,举行了设备投用仪式并进行第一块样板试切,项目技术负责人许静对项目研制背景、核心技术、取得的成果及后续工作进行了详细汇报。经过双方领导和技术人员的现场勘查、交流,一致同意设备验收并正式投入使用。

针对当前的船舶样板样箱制作过程效率低、劳动强度大、精度低等问题,江苏科技大学与上海外高桥造船有限公司开展联合研究,历时一年半,研制出了QHZY-600-B/X型激光数控样板智能切割装备。该装备可根据设计图纸自动生成切割路径,切割效率相较传统人工作业提高5倍以上;针对不同板厚、材质进行切割工艺参数精准匹配,提高切割质量和切缝光滑度;可实现切割-吸附一体化作业,降低切割现场烟尘浓度,改善作业环境。激光数控样板切割装备是江苏科技大学与上海外高桥造船有限公司深入开展产学研合作的又一项科研成果,双方此前在薄板电磁矫平机、中厚板背烧装备、曲板成形加工装备、船舶主机串油监控装备等领域开展了多项合作,共同助力船舶建造过程提质增效。