国家重点研发计划项目“船载无人潜水器收放系统” 顺利通过中国科技部综合绩效评价验收

825-26日,中国21世纪议程管理中心在北京组织召开了国家重点研发计划——“深海关键技术与装备”重点专项“船载无人潜水器收放系统”项目综合绩效评价验收会。海洋装备研究院首席专家、项目负责人卢道华教授,以及项目研究骨干、财务人员等7人参加验收会。

卢道华教授汇报了项目总体进展、任务书指标完成情况、取得的重要成果及水平以及成果应用示范及推广、组织管理、经费执行等情况。绩效评价专家组严格按照项目任务书约定,对项目目标和考核指标、研究成果及水平、成果示范推广及应用、项目组织管理及经费执行等情况进行了综合绩效评价。经专家组审核,该项目高质量完成了任务书规定的研究内容和考核指标,顺利通过综合绩效评价。

“船载无人潜水器收放系统”项目于20188月正式获科技部批准立项,是我校首次主持的两个国家重点研发计划项目之一。项目联合江苏科技大学海洋装备研究院、中船绿洲镇江船舶辅机有限公司、镇江亿海软件有限公司、中船重工鹏力(南京)大气海洋信息系统有限公司、南京航空航天大学、中国船舶重工集团公司第七一六研究所。学校对项目高度重视,成立了专门的项目领导小组、管理小组和咨询专家组。

项目重点解决在各种海况下“稳、准、快”地布放回收多类潜水器的难题,研发了具有主动波浪补偿和止荡功能的无人潜水收放系统样机1套,带动力的主动收放装置、辅助作业机械手、抓取式收放笼等11套模块化对接装置,并完成了AUVAUGROVARV4类潜水器的布放回收海上试验验证;开发维护管理和故障诊断软件2套,并通过第三方认证;申请国家发明专利49件,制定企业标准9部,获得软件著作权5件,发表学术论文37篇。

“船载无人潜水器收放系统”项目的顺利完成,大幅度提升了复杂海况下我国无人潜水器海上布放回收的平稳性、高效性和智能化水平,标志着我国在解决恶劣海况下无人潜水器收放世界性难题方面取得新进展。