国家重点研发计划项目“船载无人潜水器收放系统” 通过海试大纲评审

1117日,国家重点研发计划——“深海关键技术与装备”重点专项 “船载无人潜水器收放系统”海试大纲评审会通过网络线上与线下方式在镇江举行。开展海上试验大纲评审是中国科技部“深海关键技术与装备”重点专项为强化海洋仪器设备研制过程的质量控制,促进其向应用和产品转化的管理程序要求。海试大纲评审专家组由科技部“深海关键技术与装备”重点专项专家组副组长、上海交通大学任平研究员,自然资源部北海局技术保障中心副主任张洪欣教授级高工,船舶设计大师、大连船舶重工设计研究所马延德研究员级高工,中国海洋大学海洋监测与检测技术中心主任宋波教授,中国船舶集团公司第七〇四研究所船舶装置部主任俞志刚研究员,中国船舶集团公司第七〇二研究所首席专家张华研究员,天津大学机械学院副院长王延辉教授,江苏大学赵德安教授组成。江苏科技大学党委副书记、副校长景旭文教授,江苏科技大学科技处处长王志东教授,江苏科技大学海洋装备研究院首席专家、项目负责人卢道华教授,以及各课题负责人、研究骨干等40余人参加评审会。

副书记、副校长景旭文教授对与会专家表示热烈欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了学校的高水平大学建设、办学特色、学科发展等情况。

“船载无人潜水器收放系统”项目于20188月正式获科技部批准立项,是我校首次主持的两个国家重点研发计划项目之一,学校对这两个项目非常重视,成立了专门的项目领导小组、管理小组和咨询专家组。项目在科技部项目责任专家和咨询专家的关心下,在各参研单位紧密合作和共同努力下,研发了具有主动波浪补偿和止荡功能的50KN无人潜水器收放系统样机。

“船载无人潜水器收放系统”项目负责人卢道华教授汇报了项目执行情况和海试大纲。专家组听取了项目的汇报,通过现场质询,认为样机已完成陆上试验和湖上试验并通过了中国船级社的认证,具备了开展海上试验的条件,同时对项目海上试验大纲提出了多项指导建议。专家组一致同意通过项目海试大纲评审。