海装院牵头的首个江苏省重点研发计划重点项目顺利通过验收鉴定

1022日,海装院牵头的首个江苏省重点研发计划--产业前瞻与共性关键技术重点项目“水面水下多用途无人智能航行器关键技术与系列化装置研发”验收会在镇江召开,会议由江苏省科技厅委托镇江市科技局组织,镇江市科技局张松副局长、高新区科发局李强副局长出席验收会;验收专家组由中国造船工程学会首席专家方书甲研究员、上海船舶研究设计院周国平船舶设计大师、上海交通大学蒋祖华教授、东南大学陈夕松教授、中国船舶集团公司第七〇二研究所张华研究员、中船动力有限公司蒋大伟高级工程师、中兴华会计师事务所江苏分所杨劲松高级会计师组成,江苏科技大学副校长俞孟蕻教授、江苏省船舶工业行业协会秘书长蒋志勇教授、项目负责人卢道华教授以及各课题负责人、技术骨干、财务人员等参加了会议。

江苏科技大学副校长俞孟蕻教授致欢迎词,并简要介绍了近期学校新校区搬迁、江苏省高水平大学建设、博士点申报和苏州理工学院转设情况和取得的成绩。

项目负责人卢道华教授汇报了项目的完成情况、解决的关键技术和取得的创新成果。“水面水下多用途无人智能航行器关键技术与系列化装置研发”项目于2016年获江苏省科技厅批复立项,省拨专项经费740万元。项目由江苏科技大学海洋装备研究院牵头,联合行业内多家单位,针对水面水下无人航行器的设计、动力推进、导航控制等关键技术开展协同攻关,完成了4艘水面水下无人航行器的总体方案设计,研制了9艘无人航行器样机。申请发明专利15件、授权发明专利12件、实用新型专利4件、外观专利4件、软件著作权5件,获中国造船工程学会等4家国家一级学会联合组织的中国智能船艇挑战赛特等奖4项,一等奖1项。

专家组认真听取了项目的汇报、审阅了相关资料。专家组认为,项目全面完成了合同约定的研究内容和考核指标,部分指标超额完成,一致同意项目通过验收。

随后,江苏省船舶工业行业协会和江苏省造船工程学会联合组织召开了项目的成果鉴定。专家组听取项目组的成果汇报,经质询和讨论,认为该项目在无人航行器的结构设计研究、柴电混合动力推进、自主航行和智能控制方面特色显著、创新性强,水面水下无人航行器双模式技术达国内领先水平,部分关键技术达国际先进水平,一致同意通过鉴定。