镇江船厂建造国内首艘双燃料拖轮成功下水

12月25日上午,江苏镇江船厂为宁波舟山港股份有限公司油港轮驳分公司建造的我国港口第一艘双燃料动力(LNG/燃油)6500hp消拖两用全回转拖船“甬港消拖60”轮顺利下水。

该船总长38米,主机马力达6500匹,集中了消防、变螺距、气体系统等较多功能,能灵活适应各种水文地形的助离泊和抢险救援作业。该轮由加拿大Robert设计公司设计,配备的日本新泻大马力双燃料主机、RollRoyce可变螺距全回转舵浆等工艺均处于国际领先地位。

该船在节能、减排方面充分体现了低碳、绿色、环保的发展理念,采用双燃料发动机驱动,可实现柴油与天然气(LNG)两种燃料的相互转换,燃油替代率可高达90%。采用燃气模式运行时,可减少50%环硫氧化物(SOX)的排放、98%颗粒物的排放、80%氮氧化物(NOX)的排放以及22%二氧化碳(CO2)的排放,是我国港口全回转港作工程船升级换代的代表性产品。

目前,全球大规模使用清洁燃料已是大势所趋。浙江省海港集团、宁波舟山港集团积极在港口拖轮应用清洁燃料等方面创新作为,早在数年前即明确了建造LNG拖轮的工作要求。此次“甬港消拖60”轮的成功下水,对于积极打造集团“绿色港口”,推进新能源拖轮建造具有重要里程碑意义。

据悉,“甬港消拖60”轮下水后进入调试阶段,预计2019年8月可正式投产。