江科大海装院参加中国海洋经济博览会受各界关注


图一 中共中央委员、广东省委副书记、省长马兴瑞(左二)视察海装院展台

图二 中国工程院院士吴有生研究员与海装院专家教授合影

11月22日,被誉为“中国海洋第一展”的第六届中国海洋经济博览会在湛江开幕。为展示江科大海装院近年来的成果,该院携带相关科研成果在展会亮相,吸引各界的关注。中共中央委员、广东省委副书记、省长马兴瑞,自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏,中国工程院院士吴有生等兴致勃勃地在海装院展台前驻足,有的主动与江科大专家教授合影。

海装院72平方米的展台布置一新,展板上“江苏科技大学海洋装备研究院”几个大字格外醒目。上午10点半,刚参加完中国海洋经济博览会开幕式的中共中央委员、广东省委副书记、省长马兴瑞,自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏等开始巡馆。当他们一行即将走到江科大海装院一侧时,走到队伍最前头曾担任国防科工局局长和工信部副部长、现任广东省省长的马兴瑞,指着前方情不自禁地脱口道:这就是江苏科技大学。海装院院长蒋志勇教授迎了上去,欢迎领导和嘉宾的到来。走在队伍前头的中国工程院院士、中船重工702所吴有生研究员兴致勃勃地在海装院展台前驻足,询问科研进展情况,并与教授、博士等一起合影留念。许多观众走到展台前,有的拿起资料,有的不断询问,现场老师都耐心解答。

本届中国海博会以“蓝色引领,合作共享”为主题,按照“专业化、市场化、国际化、高端化”标准组织筹办,设“两馆三区”,即国家馆、产业馆和海上展区、旅游文化区、商品展销区,重点展览海工装备、海洋能源、海洋科技、港口物流、滨海旅游、海洋生物医药等新成果,以及举办涉海产业论坛及系列经贸活动。

中国海博会是我国唯一的国家级综合性海洋博览会、国际性经贸展会,日益成为展示我国海洋文明建设,促进海洋经济交流合作的高端经贸平台。