2018年船舶海工新技术发展交流会在南通举行

中国船协等主办 江苏船协等承办

由中国船舶工业行业协会和南通市政府共同主办、中国船协海装分会、江苏船协、江苏智慧海洋产业联盟、南通经信委等承办的2018年船舶海工新技术发展交流会,5月20日下午在南通举行。来自船舶海工主管部门、科研院所、企业等200余名代表出席。中国船舶工业行业协会会长郭大成,国家工信部装备司副司长王瑞华,江苏省经信委副主任、省国防工办主任秦雁,江苏科技大学副校长俞孟蕻,江苏科技大学海洋装备研究院院长、江苏船协秘书长蒋志勇等出席会议。

在交流会上,业界专家学者以广阔前瞻的视角,研判产业发展前景,探寻高质量发展之路。中船工业经济研究中心孙超研究员从国际贸易与航运大数据入手,发布了2018年度世界船舶与海工的行业趋势;国家地质调查局青岛海洋地质所所长吴能友围绕举世关注的“可燃冰”勘探与开发介绍了相关技术路径与实践经验;招商局重工(江苏)公司总经理姚汝林、上海船舶运输科学研究所副所长陆嘉明分别发布的豪华邮轮产业发展愿景、智能船舶与无人货船研究现状与未来设想;哈尔滨工程大学海洋工程研究所副所长康庄作了深海立管发展现状与总体设计技术专题报告;南通中远船务副总设计师顾翔分享了圆筒型平台的设计与建造的最新趋势;中天海洋系统有限公司总经理兼海洋系统技术总监杨华勇介绍了海洋立体观监探测系统解决方案及示范应用。

据了解,船舶海工是南通的特色和优势产业,船舶和海工产业市场份额分别占全国的1/10和1/4。去年以来,南通市海工船舶企业连续交付包括亚洲最先进的重型自航绞吸挖泥船“天鲲号”、全球最先进的风电安装平台“龙源振华3号”、国内首制2万标箱集装箱船“中远白羊座号”等一大批重型装备,标注了南通制造新高度。当前,围绕高质量发展要求,南通积极创建“中国制造2025”国家级示范区,努力推动船舶向高技术船舶、海工装备新技术领域转型升级,打造世界级船舶海工产业基地。

在此次交流会上,由南通陆海统筹发展基金、海门经济技术开发区与南通投资管理有限公司共同发起设立的南通濠海高端装备产业基金正式启动,它以船舶海工、高端装备为主要投资方向,总规模将达到20亿元,助推南通船舶海工产业向高端转型发展。