海洋装备研究院蒋志勇院长、卢道华首席专家率团一行出访澳大利亚

2017年8月28日至9月4日,江苏科技大学海洋装备研究院蒋志勇院长、卢道华首席专家等一行4人出访澳大利亚,参加AIMEX2017矿业展览及国际采矿技术高端论坛,并与澳大利亚企业和高校开展技术交流与合作探讨。

AIMEX2017作为亚太最大的矿业设备展汇集了德国、美国、中国等国家的三百多家厂家参加。蒋志勇院长、卢道华首席专家率领的考察团一行,就海底采矿技术,与参展的国内外生产厂商包括意大利Interpump Group,Tomra集团进行了深入交流,并就感兴趣的数字化采矿,工业采矿过程挑战及机遇等专题,参加了技术论坛讨论,了解相应的技术全球发展现状及发展趋势。

8月31考察团参观了澳大利亚悉尼大学机械学院先进材料技术中心,该中心具有包括澳大利亚技术科学与工程院院士在内的多名教授、副教授、研究员、博士和硕士研究生,配备了高性能计算服务站、材料表征、力学测试和材料制备等先进设备,长期致力于先进材料的研究和开发。考察团就新材料研究,研究生培养等专题与付昆昆副教授进行了交流,并表示了进一步合作的意向。

考察团还访问了Shimadzu公司和力拓集团两家全球著名的企业。 Shimadzu公司以光技术、X射线技术、图像处理技术这三大核心技术为基础,在海洋资源勘探监控方面具有领先技术,而力拓集团则是全球第二大采矿业集团,也是全球最大的资源开采和矿产品供应商。考察团分别就海洋资源勘探采集,海洋资源开发环境影响监测以及海洋采矿技术,与Shimadzu公司的钱海平高工,和力拓公司的hynda女士进行了有效的会晤和磋商。

本次出访,考察团就海洋装备研究院对海底采矿发展进行详细调研及技术交流,掌握了国内外采矿技术现状,了解国外研究及开发先进技术及经验,和国内外高校及企业建立了良好的交流合作联系,并提升了海装院的国际影响力。